Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Пироплазмоз

ПироплазмозПироплазмоз или бабезиоз – опасное заболевание, которое вызывает кровепаразит Babesia canis. Переносчиком являются иксодовые клещи. К заболеванию восприимчивы собаки независимо от возраста и породы. Заболевание имеет выраженную сезонность. Наибольшая частота заболевших собак приходится на весенне-осенний период. Но не стоит терять бдительность летом или зимой. В нашей практике были случаи заболевания пироплазмозом в зимнюю оттепель (клещ был занесен с сеном) и нежаркое лето. Ошибочно считать, что собака может заболеть только после прогулки в лесу. В последние годы коварные клещи активно ”атакуют” и городских животных, которые выгуливаются у дома.
Не все клещи, которых владелец может обнаружить на своем питомце,являются заразными. Иногда заболевание не развивается, все ограничивается лишь припухлостью и воспаленной кожей в месте укуса клеща. Зачастую не обнаруживая клеща на уже заболевшей собаке, люди связывают ее недомогание с чем-либо другим.
Симптомы болезни: вялость, отказ от еды, повышение температуры тела до 40 градусов и выше, шаткость походки, одышка, бледность слизистых оболочек. Может наблюдаться однократная рвота или понос. В запущенных случаях моча приобретает темный «пивной» цвет. Слизистая оболочка полости рта, коньюнктива глаз желтеет. Нередко появляется частая рвота, что связано с серьезными нарушениями в работе печени и почек.
Диагноз ставится на основании клинического осмотра и симптомов. Решающую роль в диагностике играет обнаружение пироплазм в мазке крови. При подозрении на почечно-печеночную недостаточность производят биохимический анализ крови, УЗИ (при необходимости).
В случае подтверждения заболевания назначают курс лечения. Строго по весу животного вводится специфический препарат против простейших (пироплазм), витаминные и другие препараты. При необходимости (в запущенных случаях) переходят к интенсивной терапии. Назначаются внутривенные вливания растворов, сердечные препараты, переливание крови и т.д. К сожалению нередки случаи летального исхода питомца, если владелец обращается за лечением слишком поздно или пренебрегает назначениями врача.
Профилактикой пироплазмоза является регулярная (один раз в 2-3 недели) обработка собак противопаразитарными каплями и спреями, ношение противоакарицидных ошейников, осмотр шерсти и кожи. Следует избегать прогулок в лесу в период «активности» клещей.
При своевременном обращении к врачу ваш питомец получит необходимое лечение, что гарантирует скорейшее выздоровление.





Посещаемость