Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Защита декоративных кроликов от опасных инфекций

Существует множество опасных заболеваний кролей, но мы хотим рассказать о двух наиболее распространенных вирусных заболеваниях – миксоматоз и геморрагическая болезнь кролей.

Миксоматоз кролей.

Защита декоративных кроликов от опасных инфекцийЭто заболевание вызывает вирус из семейства Poxviridae. Существует несколько штаммов вируса. В распространении вируса в Европе виновен французский микробиолог проф. Арман Делиль. Он хотел уменьшить количество диких кролей на своей территории и инфицировал двух кролей. Приблизительно через четыре месяца болезнь распространилась в радиусе 50 км и постепенно распространилась по всей Европе. Переносчиками заболевания являются комары и кроличьи блохи. Распространяется также через воздух, пыль, через инвентарь. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 10 дней. Далее появляется отёк век, катаральные выделения из глаз, повышается температура тела и возникает апатия. Позднее выделения становятся гнойными, отекают конечности, область носа, щёк, ушные раковины. Часто кроли погибают через двое суток. Также болезнь может протекать в хронической форме. В этом случае образуются миксомы, животные худеют, возникают проблемы с дыханием и гибель наступает в течение двух недель.

У некоторых животных также наблюдается пневмония, вызванная вторичной бактериальной инфекцией. В нашей практике были случаи, когда животные выжили после изнурительной болезни, которая длилась около 1,5-2 мес. Но кроли были очень истощены, почти не набирали вес, изъязвления долго не заживали. Далее мы этих животных не наблюдали, поэтому их судьба неизвестна.

Симптоматическая терапия

Специфического лечения не существует. Симптоматическая терапия – антибиотики для предупреждения развития вторичной инфекции, глазные противовоспалительные капли, обработка ран антисептическими растворами и мазями, витаминотерапия. Лечение должно проводиться под контролем врача. Профилактика. Эффективная защита кролей от миксоматоза – своевременная вакцинация. Существуют вакцины украинского, российского и зарубежного производства. Вакцинацию должен производить ветеринарный врач после осмотра животного. На момент вакцинации кролик должен быть абсолютно здоров. Очень часто мы наблюдали такую картину, когда клиент приходил за вакциной для уже заболевших животных. А это не только не поможет, но и ускорит смертельный исход животных. Также необходимо придерживаться схем вакцинаций, рекомендованных производителями вакцин.

Вирусная геморрагическая болезнь кролей (ВГБК).

Это высоко контагиозное заболевание. Предположительно возбудителем является вирус из рода Caliciviridae, который встречался среди диких кролей. Вирус распространяется через прямой контакт, а также через инвентарь, воду и корм и переносится насекомыми. В основном заболевают животные старше 8-минедельного возраста. Сверх острое течение – кроли гибнут в течение 36 часов почти без симптоматики. Может присутствовать повышение температуры тела. Острая форма – изменения в поведении, судороги, проблемы с дыханием. Животные, которые пережили эту стадию, гибнут через несколько недель с симптомами поражения печени. Терапия. Специфического лечения не существует. Профилактика. Также, как и для профилактики миксоматоза – это вакцинация. Существуют вакцины от каждого отдельного заболевания и комплексные – миксоматоз+ВГБК.






Посещаемость