Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Проявление нежелательных эффектов препаратов при назначении их кошкам и собакам

Нежелательные эффекты подтверждаются во время клинических исследований и уточняются в анализе фармацевтической продукции. Но эти исследования не могут прогнозировать все встречаемые случаи и формы осложнений при реализации большого ассортимента лекарств. У ветеринарных врачей с большим опытом работы уже имеется информация о некоторых препаратах, которые вызывают серьёзные нежелательные эффекты у кошек и собак.

Среди нежелательных эффектов различают:
неожиданные ( эффекты, которые не были отмечены в аннотации);
нежелательные тяжёлые эффекты: летальные ( смертельные) или вызывающие инвалидность ( к животным этот термин трудно применим).

Часто нежелательные эффекты возникают не только от ветеринарных препаратов, но и от препаратов, которые предназначены для лечения людей.

Лекарственные препараты, предназначенные для лечения людей.

У собак часты случаи самопроизвольного поедания лекарственных препаратов для людей ( свободный доступ к лекарствам; склонность к «обжорству»; игра, особенно с таблетированными формами; привлекательный вкус детских лекарственных сиропов). И, наоборот, у кошек мы наблюдаем неумелое использование препаратов владельцами (передозировки, применение препаратов , которые имеют противопоказания в отношении представителей данного вида). Препараты, которые наиболее часто вызывают нежелательные эффекты у собак и кошек – нестероидные противовоспалительные препараты ( диклофенак, ибупрофен, аспирин, парацетамол), лоперамид (он же Иммодиум), глистогонный препарат левамизол ( он же Декарис), собакам также противопоказан раствор для внутривенных вливаний – Гемодез, часто его использование заканчивается летально. Ещё более усугубляет состояние животных передозировка этих препаратов ( например, хозяин даёт кошке таблетку парацетамола, содержащую 500 мг действующего вещества – а это доза на взрослого человека, и иногда эту дозу повторяет в связи с усугублением состояния животного). Как правило, после этого наступает гибель животного, несмотря на лечение.

Ветеринарные лекарственные препараты.

Из всех препаратов, которые могут вызвать нежелательные эффекты у кошек, можно выделить следующие: антипаразитарные препараты для наружных обработок ( особенно это касается кошек, которые слизывают препарат, нанесённый на кожу), наиболее токсичный для кошек – перметрин, некоторые владельцы часто обрабатывают кошек препаратами для собак ( например, Адвантикс), которые содержат это вещество; далее следуют антигельминтики ( передозировка препаратов); ветеринарные нестероидные препараты (например, Метакам), которые часто назначают некомпетентные ветеринарные врачи. Препараты, вызывающие нежелательные эффекты у собак: антипаразитарные препараты для наружного применения, особенно содержащие амитраз , в основном признаки отравления наблюдаются при поедании ошейника против клещей или при передозировке препаратов; антипаразитарные препараты для инъекций – ивермектин ( в основном страдают собаки пород колли, шелти – у них наступает паралич, который часто заканчивается летальным исходом); препараты, которые используются для лечения пироплазмоза ( Азидин, Димина-кел, Беренил и др.) – побочные эффекты наблюдаются в основном при передозировке ( наблюдается поражение головного мозга – энцефалопатия, часто с последующим летальным исходом). Вывод: не занимайтесь лечением своих питомцев сами, пусть этим займутся ветеринарные специалисты.






Посещаемость