Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Ложная беременность у собак и кошек

Ложная беременность у собак и кошекПод ложной беременностью понимают состояние самки, которая не была повязана, но у нее проявляются все признаки беременности. Это часто происходит у животных с нерегулярной племенной деятельностью. Раньше это явление считалось нормой. Владельцы животных не обращались за помощью к ветеринарным врачам с этой проблемой. Все рекомендации сводились к тому, что самок рекомендовали меньше кормить и поить, отвлекать, накладывать на молочные железы тугие повязки.

На сегодняшний день учёные доказали, что в период ложной беременности в организме самок происходят серьёзные изменения, которые могут приводить к развитию заболеваний репродуктивных органов. Мнения о причинах возникновения ложной беременности различны. Некоторые считают причиной этого состояния избыточное или неравномерное выделение гормона пролактина. В зависимости от уровня пролактина, различают две формы заболевания: скрытую и явную ( с клиническими признаками). Есть теория, которая рассматривает ложную беременность как следствие видовой особенности собак – образование жёлтого тела в стадии метэструса. Также существует еще несколько теорий, но нашим читателям будет сложно понять все механизмы и тонкости развития этого заболевания, поэтому перейдём к клиническим признакам и лечению.

Ложная беременность у собак и кошекПризнаки заболевания обычно проявляются на 55-60 день после окончания течки – увеличение молочных желез и появление в них молока, изменения в поведении( готовят себе место для воображаемых родов, носятся с мягкими игрушками), увеличивается петля. Но очень часто мы наблюдали картину ложной беременности гораздо раньше, буквально сразу после окончания течки. Ложная беременность, особенно если она часто повторяется, приводит к серьёзным нарушениям в организме самок. Очень часто развивается мастит ( воспаление молочных желез), а далее и опухоли, как доброкачественные, так и злокачественные. Потом всё это заканчивается оперативным вмешательством. Также возникают проблемы с маткой – слизистая матки воспаляется, что приводит к развитию пиометры ( гнойное воспаление матки), которая лечится тоже хирургически.

Многие думают, что если животное один раз родит, то проблема исчезнет. Но это далеко не так. И так рассмотрим методы лечения ложной беременности. Специфические средства – ингибиторы пролактина и неспецифические – стероиды, диуретики, уменьшение количества воды и еды и увеличение физической нагрузки. Неспецифические стандартные средства часто не помогают избавиться от этой проблемы, и состояние животного может только ухудшиться. По нашему опыту применение ингибиторов пролактина ( препараты, которые уменьшают выработку гормона, который стимулирует выработку молока) эти препараты не всеми собаками переносятся хорошо. Очень часто проявлялся их побочный эффект – рвота, у многих собак неоднократная. Это очень расстраивало владельцев, нас и конечно собакам было особенно не сладко. В нашей клинике используются другие схемы лечения данного заболевания, мы используем препараты, которые не вызывают таких побочных эффектов, как ингибиторы пролактина и симптомы заболевания исчезают достаточно быстро.

Ложная беременность у собак и кошекТакже существует ещё один метод борьбы с ложной беременностью – кастрация самок, которых не собираются использовать для разведения. Суть данного метода – удаляются яичники, нет течек и нет проблем с ними связанных. Выводы: ложная беременность – это тяжелое заболевание, которое требует своевременного лечения. Существуют щадящие схемы лечения данной проблемы, которые мы готовы вам предложить. Приходите в нашу клинику, и мы вам обязательно поможем.






Посещаемость