Имя: (регистрация?) Пароль (забыл?):

Особенности питания собак и кошек в старости.

Многие владельцы сразу не замечают, что их животные стали старыми. Это становится явным, когда изменяется их внешний вид, появляется утомляемость и различные старческие болезни.  Собаки крупных пород  начинают стареть в более раннем возрасте, чем мелкие и средние породы. Кошки даже в старости выглядят лучше собак аналогичного возраста. Также животные, которых содержат в хороших условиях ( качественное питание, активный образ жизни, своевременное лечение заболеваний и их профилактика) долго не выглядят старыми, в отличии от их собратьев, живущих в плохих условиях. Основные изменения происходят на клеточном уровне. Уменьшается мышечная масса и нарушается гомеостаз, снижается чувствительность иммунной системы. В старости наблюдается пониженная эффективность действия и выведения лекарственных средств.

Многие старые животные плохо переносят жару и холод. У пожилых животных очень часты заболевания сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной ( почечная недостаточность). Также затрагиваются органы чувств ( снижается острота слуха, зрения).  Но ярче всего возраст выдаёт состояние кожи и шерсти. Кожа становится дряблой и сухой, шерсть тусклой, наблюдается выпадение волос и их ломкость. На коже появляются новообразования доброкачественной и злокачественной природы.  Часто появляется неприятный запах. Пищеварительная система меньше затрагивается с возрастом, в отличие от других, выше перечисленных. Здоровые старые собаки усваивают пищу даже лучше чем щенки. Однако если животное страдает от каких-либо недугов, то диетическое питание может сыграть свою роль в поддержании здоровья старых животных.

 В процессе старения происходит уменьшение мышечной массы и увеличение жировых отложений. Поэтому очень часто пожилые животные страдают ожирением. Этому способствует и уменьшение физической нагрузки. А ожирение, в свою очередь, вызывает проблемы с другими органами (сердце, печень), функции которых итак нарушены в старости. Мы хотим сделать акцент на то, что ожирение не только ухудшает качество жизни животного, но и увеличивает нагрузку на сердце,  усиливается боль в пораженных артритом суставах, что в свою очередь делает животное ещё более неподвижным. Если питание животного не сбалансировано, его нужно скорректировать. Нужно уменьшить количество калорий и общее количество пищи.

Старых животных труднее перевести на диетическое питание, т.к. они, возможно, много лет ели вкусную, но вредную еду. Поэтому переводить нужно постепенно. Лучше всего для таких животных подходят специальные лечебные готовые корма.  Владельцу не нужно готовить диетическую пищу, постоянно высчитывая количество калорий. За них это уже сделали производители этих кормов. Единственно, что требуется от владельца, так это соблюдать дозировку корма, которая указана на упаковке.
Старым животным категорически противопоказано длительное голодание в качестве воспитательной меры, которое часто практикуют владельцы и некоторые врачи. Это иногда может быть применимо только для молодых и здоровых животных, и то в основном для собак. Так как у кошек из-за длительного голодания может возникать печёночный липидоз ( жировое перерождение печени). Не следует игнорировать и физическую нагрузку, но опять таки без фанатизма, т.к. речь идёт о старых животных.

Помимо ожирения, в старости может наблюдаться также и потеря веса. Часто это возникает из-за болезней дёсен. Животному больно пережевывать твёрдую пищу и легче просто не есть или есть очень мало. Необходимо постоянно контролировать состояние дёсен и зубов и если возникают проблемы ( неприятный запах, отложение зубного камня, кровоточивость дёсен) сразу обратиться к специалисту. В этом случае нужно увеличить частоту кормления, увеличить содержание в пище белков ( при условии, что животное не страдает аллергией и болезнями почек), подогревать еду. Или же можно обратиться к уже готовым специальным диетам.

Старым животным с плохим качеством шерсти и сухой кожей нужно добавить в рацион незаменимые жирные кислоты ( кукурузное и оливковое масло или готовые препараты, которые их содержат). Животным, которые страдают запорами, в рацион вводят клетчатку ( можно приобрести уже готовую в аптеке).

Теперь по поводу витаминных добавок для пожилых животных. Если животное употребляет натуральную пищу, то витамины необходимо давать  постоянно, т.к. с  пищей  они получают недостаточное их количество и наблюдается их хронический дефицит.  Если животное на готовых кормах ( сухие и влажные), то витамины можно давать периодически, например, весной и осенью. Мнение по этому поводу у ветеринарных специалистов различается, поэтому это остаётся спорным вопросом.

 Итак, подведём итоги.
1. У старых животных есть свои потребности и с этим нужно считаться.
2. Пищеварительная система у животных не страдает с возрастом, но лечение заболеваний этой самой
системы может потребовать много времени, сил и денег.
 3. Витаминные добавки всё-таки необходимы старым животным, т.к. они недополучают их с пищей.
 4. Качество жизни старых животных зависит от их владельцев и от профессионального  участия  ветеринарных специалистов.






Посещаемость